- ¿Qué fue?
- Características principales:
Para afianzar su poder el rey no convocaba las Cortes que, debiendo ser convocadas periódicamente, eran ignoradas de manera sistemática. La importancia de estas instituciones variaba de un país a otro.
La sociedad estamental se organizó en tres estamentos: nobleza, clero y Tercer Estado. La nobleza tenía como misión el gobierno y la defensa armada de la sociedad. Vivían de las rentas de su patrimonio o del desempeño de cargos públicos. En ella distinguimos alta nobleza (condes, marqueses, duques, barones…) que son los grandes propietarios, dueños de numerosas tierras y señoríos; y la baja nobleza formada mayoritariamente por caballeros e hidalgos.
El clero se ocupaba de las relaciones con Dios y de la cultura. Se dividía en: alto clero, formado por obispos, canónigos y abades, de procedencia nobiliaria solían ser hijos ¨segundones¨ y bajo clero formado por curas, frailes y monjas de procedencia popular.
A estos dos estamentos se les denominaba privilegiados se diferenciaban radicalmente de los demás miembros de la sociedad, sobre cuyas vidas ejercían una gran influencia. No pagaban impuestos y cobraban tributos en beneficio propio, tenían leyes particulares y estamentos jurídicos propios.
En el s. XVIII hay que añadir una nueva nobleza denominada ¨de servicio¨ formada por personas que han accedido a la condición de nobles, tienen gran riqueza además de influencia política en la Corte.
El Tercer Estado es el estamento no privilegiado, formado por los demás sectores de la sociedad. Su función era trabajar para los otros estamentos. Aquí diferenciamos, campesinos propietarios o no, libres o siervos; la población urbana, formada por la burguesía y sus componentes internos diferenciados por la riqueza (artesanos, financieros, comerciantes…); los trabajadores manuales y los marginados (vagabundos y mendigos).
Este sistema no era uniforme en el s. XVIII, debido a las transformaciones económicas y a la difusión de la mentalidad forjadas por la Ilustración. La sociedad fue ante todo rural.
La economía era predominantemente agraria rural de tipo tradicional y feudal. Ocupa a entre el 80 y el 90% de la población. La agricultura afecta a todo el contexto de la economía y especialmente a los otros sectores: la artesanía (controlada por los gremios), la manufactura, y el comercio.
La situación de los campesinos dependía de su condición personal y de su situación económica. En Europa Oriental vivían sometidos a un régimen de servidumbre, mientras que en la Europa Occidental y Mediterránea tenían una situación más favorable, aunque la producción la controlaban los estamentos privilegiados predominando el régimen señorial.
Las técnicas de cultivo eran muy antiguas, escaseaban los animales y las semillas eran de baja calidad. Todo ocasionaba una baja producción sometida a crisis naturales, dando lugar a las crisis de subsistencia que originaban hambre y como consecuencia revueltas políticas y sociales.
La actividad agraria era presidida por los señores laicos y eclesiásticos (régimen señorial). La iglesia cobraba el diezmo.
En la segunda mitad del s. XVIII con el aumento de la población y la subida de los precios agrarios, se van a producir una serie de luchas y enfrentamientos entre los grandes propietarios (que desean aumentar sus privilegios) y los campesinos (que demandan más privilegios y mayores pautas de libertad) que van a ser la causa de revoluciones como la francesa.
Existía una actividad preindustrial y comercio.
-La actividad preindustrial.
-El trabajo artesanal. El trabajo humano es el elemento fundamental de la producción, que es limitada y concentrada.
- La manufactura. Supone una localización geográfica y técnica de la producción. Anteriormente había surgido la producción a domicilio (sobre todo en el textil).
-El comercio. Se desarrolla el capitalismo comercial basado en el afán de lucro.
-Interior -tiene muchas dificultades para su desarrollo: aduanas, baja demanda, falta de capital…
-Exterior- el Atlántico es el eje principal del comercio europeo (especias, metales preciosos y esclavos).
Las colonias son el gran recurso de este comercio europeo originándose una expansión colonial por parte de Inglaterra y Holanda que están a la cabeza del monopolio comercial. Se crean grandes compañías comerciales.
Las técnicas de cultivo eran muy antiguas, escaseaban los animales y las semillas eran de baja calidad. Todo ocasionaba una baja producción sometida a crisis naturales, dando lugar a las crisis de subsistencia que originaban hambre y como consecuencia revueltas políticas y sociales.
La actividad agraria era presidida por los señores laicos y eclesiásticos (régimen señorial). La iglesia cobraba el diezmo.
En la segunda mitad del s. XVIII con el aumento de la población y la subida de los precios agrarios, se van a producir una serie de luchas y enfrentamientos entre los grandes propietarios (que desean aumentar sus privilegios) y los campesinos (que demandan más privilegios y mayores pautas de libertad) que van a ser la causa de revoluciones como la francesa.
Existía una actividad preindustrial y comercio.
-La actividad preindustrial.
-El trabajo artesanal. El trabajo humano es el elemento fundamental de la producción, que es limitada y concentrada.
- La manufactura. Supone una localización geográfica y técnica de la producción. Anteriormente había surgido la producción a domicilio (sobre todo en el textil).
-El comercio. Se desarrolla el capitalismo comercial basado en el afán de lucro.
-Interior -tiene muchas dificultades para su desarrollo: aduanas, baja demanda, falta de capital…
-Exterior- el Atlántico es el eje principal del comercio europeo (especias, metales preciosos y esclavos).
Las colonias son el gran recurso de este comercio europeo originándose una expansión colonial por parte de Inglaterra y Holanda que están a la cabeza del monopolio comercial. Se crean grandes compañías comerciales.
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